变化作文
30年前人们住的都是土房平房,烧的都是木材和煤炭。买粮食要用粮票,买棉布要用布票,买食用油要用油票,买肉要用肉票,票是人民经济生活中的主角;花生、瓜子等要到过年才能享用,收音机是家庭的唯一电器。
如今很多家都住上了高楼大厦,用上了电视、冰箱、空调、电脑、手机。餐桌上鸡、鸭、鱼、肉、海鲜等应有具有。许多家庭还有了汽车。30年前人们穿的衣服都是黑、蓝、灰三种颜色,如今人们穿的是色彩斑斓、五颜六色、各式各样让人眼花缭乱的衣服。人们的思想观念在不断转变。以前,大人们不重视学习的重要性,认为学与不学一个样。现在,每家每户都希望自己的孩子能够走进大学校园,学习科学文化知识,尤其是农民,认识到了科技的重要性。
短短的30年,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。中国人民的物质生活基本达到小康、主人翁意识显著增强、受教育水平和文明程度明显提高,中国社会先进生产力不断发展、经济政治文化建设成效显著、社会整体文明程度大幅提升等等。中国人民的生活变得更加丰富多彩。
再没有比人民生活水平的提高能够说明改革开放取得的丰硕成果。如果从1978年开始算起,中国的改革开放到今天经历了整整的三十年。三十年,中国发生了翻天覆地的变化。