安全作文
为了帮助我们掌握防火安全知识,增强我们的防火安全防范意识,提高我们的自护自救能力,学校每学期都会举行一次安全防火教育主题班会。
第一部分是防火知识的介绍,包括公共场所防火标志的认识,我们知道了到达商场、车站、电影院等公共场所,要熟悉安全通道,不随意乱动这些场所里的消防设施,同时,家里面也有可能存在一些安全隐患,比如电线老化、破损,插头插座不牢靠,楼梯阳台存放易燃可燃物等,这些都需要我们平日里多加留心注意检查,还要记得睡前或离开家前最好把电源开关拔掉,关掉煤气开关;
二是灭火知识的了解。突然遇到火灾时,应拨打火警电话119,让自己呆在比较安全的地方,等待消防车的到来,家里的电器着火,不要慌张,先把电源切断,这时可用棉被窒息灭火,这是我们学到的新知识;
三是逃生自救知识的介绍。通过这场班会,我们知道了火灾时不能躲到床底或衣柜里,如果火势不大,可以先把衣服、毛巾或被子用水浸湿,然后披上向外冲,逃生时在浓烟中要弯下腰,一手用湿毛巾捂住口鼻,另一手扶墙或楼梯,人多的时候要注意不要推搡人群,这样很容易发生踩踏事件,要听从指挥,有秩序地逃生。
火可以帮我们获得美味可口的食物,驱除寒冷,避开危险,但如果我们使用不当,它也会成为夺去生命的魔鬼,所以我们要树立防火安全意识,让火发挥它光明的那一面,成为大家都喜爱的光明使者。