习惯作文
我个大大咧咧的女孩,在数学方面也算才华出众,才思敏捷,但我却有一个让自己烦恼的坏毛病——乱放东西。
那天,我又找不到文具盒了,我着急得直喊:“妈妈,妈妈,我的文具盒在哪儿?”“你这孩子,放东西总是丢三落四,你的文具盒在书桌的三个抽屉中的其中一个中,我在那里摆下了一道难题,只有你攻破了那道难题才能找到你的文具盒!”做数学老师的妈妈准备考考我,并且想让我改掉乱放东西的坏毛病。“好!本姑娘奉陪到底!”我信心满满地说。
刚走进房,便看见书桌上写着:“要想得到文具盒,快来解这次难题。”题目:下面三个抽屉上各写了一句话,不过,只有一句是真的。三句话分别是左抽屉上写着:“文具盒不在这里。”中抽屉上写着:“文具盒不在这里。”右抽屉上写着:“文具盒在左边抽屉里。”
假如铅笔盒在左抽屉中,那么左抽屉上写的铅笔盒不在这里是假的,中抽屉上写的铅笔盒不在这里是真的,右抽屉上写的铅笔盒在左抽屉里也是真的,现在这个假设就有了两句真的,与题意中说的只有一句真的矛盾,所以铅笔盒不在左抽屉里。
假如铅笔盒在中抽屉里,那么左抽屉上写的铅笔盒不在这里是真的,中抽屉上写的铅笔盒不在这里是假的,右抽屉上写的铅笔盒在左抽屉里也是假的,那么,这个假设符合所有条件,所以铅笔盒有可能在中抽屉里。
再假如铅笔盒在右抽屉里,那么左抽屉上写的铅笔盒不在这里是真的,中抽屉上写的铅笔盒不在这里是真的,右抽屉上写的铅笔盒在左抽屉里是假的,那么就有两句真的,与题意矛盾,所以,铅笔盒不在有抽屉里。
妈妈夸奖道:“你很棒,思路也很正确!给,你的文具盒!”接着,妈妈语又重心长地说:“这次考你,是想让你明白坏毛病会给生活带了许多不便的。推理题你能分析的头头是道,可是生活习惯却是这样马虎粗心、丢三落四,希望你能从解决推理题中得到启发,做任何事情都要有条不紊,一丝不苟。”看到了妈妈的良苦用心,我坚定地说:“妈妈,我会改的,我不会辜负你的期望的。”
从那以后,我把自己的坏毛病改了,再也不乱放东西了。