我爱我的家乡作文
我的家乡在泗阳,是全国有名的“意杨之乡”。漫步在家乡的土地上,不论是大路旁、小河边,或是田野里,到处都能看到意杨树那高大挺拔的身姿。春天到了,春雨如丝,意杨树贪婪地吮吸着春天的甘露,尽情的舒展着枝条,吐出嫩绿的叶子。夏天呢,意杨树的枝叶更茂盛了。它们不畏烈日的暴晒,投下片片绿荫,绿荫下有我们欢快的笑声。到了秋天的时候,杨树的叶子开始变黄发枯了,风一吹,那原本就摇摇欲坠的叶子就会随风飘落。我喜欢坐在树下,抬头看那轻盈、如蝴蝶般的落叶在空中漫步,随风舞蹈。冬天不经意间降临大地,寒风呼啸,大雪纷飞。
杨树虽然脱去了夏日的盛装,变得光秃秃的了,但它不惧严寒,傲然挺立在家乡的大地上。杨树不仅有着俊拔的身躯,更有着顽强的生命力。春天,无论在什么地方,无论土地是贫瘠还是肥沃,只要你随手栽下一株杨树苗,它都能茁壮的成长起来。即使有人折断了它的枝干,它也会从根部重新长出嫩芽,继续顽强的存活着。杨树的用途非常广泛。它浑身是宝,枝叶可以造纸,树干可以加工成各种板材,有很高的经济价值,在家乡有着“致富树”的美称。
同时,它还净化了空气,美化了环境,让我们的家乡变得更加美好。我爱家乡的意杨树,爱它那顽强的生命力,爱它那无私奉献的品格,它不正是家乡人民那朴实、奉献精神的真实写照吗?为你骄傲,家乡的意杨树;为你自豪,家乡勤劳的人们!