大拇指的样子在五指中不是十分漂亮,但它的作用却十分大,可它在五指中是最特殊的,别的手指都有两个关节,而它只有一个关节。可是在五个手指之中,他却十分勤劳,总是那么的任劳任怨,也是最能吃苦的。例如:在用一直手端碗时,其它四个手指都只是在底下端着,但是如果没有大拇指在旁边扶着,这只碗无时不刻就会掉落下来,变得五马分尸。。
经常与大拇指合作的是食指。她不是窈窕淑女,而是年轻的小伙子,可他的工作却十分危险、辛苦。例如:当我们在写作业时,食指总会无时不刻、不离不弃的帮助着他。可遇到困难时每次都是他先去探险,也有很多东西都是他经常接触的;在刀伤、烫伤、轧伤、咬伤之中,基本上他都会受伤,他也是消受机会最多的。
五指之中最吸引人的手指是中指。他居住于手指的中央,左右都有屏障,她的身材比其他的手指都好,而且身体也是最高的,无名指、食指贴身左右,仿佛就是左右邻居似的。每一次做事,名义上她都会参加,其实事实上他一点力也没有用。她因为身体最长,虽然他先接触到事物,可是她碰了之后就马上缩了回去,而不是一起干活。是让大拇指和食指去出力,他只是在一旁略为扶衬而已。
无名指和小指,体形虽然不是很高大,但样子很可爱,小巧。可是,他们的能力很单薄。无名指总是那么的秀丽或英俊,因为有很多人们都把戒指戴在无名指上,而不是戴在别的手指上。小手指的用处则更飘渺,只是用来掏掏耳朵,抹抹鼻涕而已。但有很多舞蹈队员跳某些舞时,都不是使用兰花指吗?而这两只手指正是这朵花中最秀丽,舞姿最美的手指吗?他们除了这些风光事外,就没什么可干了。
我们手上的五只手指,我觉得姿态与性格,没什么很大的差异,无爱憎在其中。手指团结一致,就如一群人团结一体一样,五只手指要是能够团结起来,变成一个结实无比的拳头,那每一根手指没有一只是没有用的,每一根手指都有巨大的力量,再也没有美丑、高矮,什么强弱之分,就可以打败更多的困难。