感动作文
感动,这个词如此动情,一下子让人感觉到人间情意浓浓。我想人人都感动过,我来讲一个令我感动的片断。
有一个电视剧叫《康熙王朝》,主人公康熙是陈道明老师演的。《康熙王朝》的主题歌的歌词是“我真的还想再活五百年”说出了康熙的心声。当看到康熙快要离世,手拉着孙儿的手走向朝堂,在孙儿宣读圣旨中走向极乐世界。那孩儿稚气的声音“皇爷爷驾崩了~!”
我每听到这句台词都忍不住流泪,流泪是因为一个胸怀大志的人从生到死干过那么多轰轰烈烈的事情,还是没有完成自己的宏伟计划,在他心中还有那么多的事情没有完成或没有做好,如果再给他一段时间,相信他还有很多的事情要做。
对于我们普通人来说也许并没有那么多的理想,但是我总认为人是要有追求的。我看到这个情节在感动之余还对人生和生命之意义有了新的思考。生命的意义不在于吃、喝、拉、撒、睡,而在于多做一些有意义,有建树的事情。要想做好一件事情可能过程会很长,要做很多准备工作,还要有赌博的冒险精神才会成功。我们很多人做事情,想法很好,可是坚持不了太长时间。比如我,心里想的一定要好好学习,考上一个好大学,为家人争光。可是坚持一段时间后如果没有看到什么明显的起色,心里上就会松懈。我这是“有志之人立长志,无志之人长立志。”我们要学习康熙精神,从除鳌拜到收复台湾,那一件事情不是精心准备,耗时巨大才得以实现,这才是真正的有志之人。