雷锋精神作文
有人说:“现在都什么人年代了,人人都想着怎样为自己,谁还会发扬雷锋精神去帮助别人呢?”当整个社会面对着这样一种质疑时,我们还要不要学雷锋,雷锋精神就真的过时了吗?试想一下:当你在大街道上跌倒,有人在一旁嘲笑你,却没有扶你的时候;当你的钱包被小偷偷走,旁人看见却不敢吱声的时候;当你一个人需要人帮助,却没有人愿意帮助你的时候。。。。。。当时的你会是什么样的心情呢?想必会酸涩和无助的。如果就在这时候,有一个人伸出了自己的手,去扶你,去帮助你,你是喝令他走,并说这种精神过时了,还是心存感激地接受帮助呢,答案是很明显的。
记得小时候,雷锋的故事就深深地印入我的脑海里,我们用一双小手捡废铁,参加义务劳动,悄悄地做了好事不留名,雷锋的精神就像春天绵绵的细雨,以潜在的、巨大的力量滋润了我们这一代人的成长。有时候我觉得雷锋离我们好远,可是,有时候雷锋却无时无刻不在我们的周围,很多人一味地学习雷锋无私奉献的精神,殊不知,要学习雷锋,其实应该从最简单、最微小的事情开始。
记得某天在公交车上看到了这样的一幕:一个两岁多的小女孩儿由妈妈抱着坐在一个座位上,当她看到几个老奶奶站着的时候,转过头和妈妈说想给老奶奶让座,小女孩的妈妈就问小女孩是想给老奶奶让座么,小女孩坚定的点了点头,就在这时,旁边的坐着的小伙子突然意识到,也连忙起来让座。
前段时间坐公交车到开发区,在我下站准备换车的时候,天下起了大雨,有两位女青年与一位老婆婆一起到站下车,见老婆婆没伞被雨淋着,两位女青年把仅有的一把伞硬塞给了她,奔跑着消失在雨中,老婆婆拿着伞一直望着她们走的方向,连声说谢谢。
还有一次在我和爸爸旅游归来,由于我们的行李比较多,十分不方便,后来有两个身上穿着校服的学生跑过来说帮我们拿,开始我还以为是骗子,后来我看见的确很多他们学校的学生在那里做好事,最后他们帮我们把行李一一拿上出租车,爸爸要给他们钱买水喝,他们都不要,我却为开始的怀疑感到愧疚。。。。。。
其实,雷锋其实无处不在,只要平时细心留意,雷锋就在我们身边,他们和我们一样做着平凡的工作,他们没有轰轰烈烈的光荣事迹,但或许只是一个很简单的小动作,也会深深的感动你我。
我们应该明白,雷锋的精神有着广阔而深沉的内涵,她已经不是一个人,一个代号,而是新时代人类追求和谐的象征。我们的祖国会因为注入了雷锋精神而更加年轻,高举为人民服务的火炬,必将使我们的社会更加团结,人与人之间更加融洽和谐。我坚信,雷锋精神会在新一代中发扬光大,放射出更加灿烂的光芒。