我喜欢400字作文
一个人读的书就像夜空中的星星一样多,很多,但这些星星总有最亮的那颗。我读过《三国演义》,读过《爱的教育》,也读过《悲惨世界》,但我最喜欢的还是《感恩亲人》。
《感恩亲人》里“收藏”了一个又一个感人肺腑、催人泪下的故事。有《姐,我不想让你出嫁》、《那一所房子,心做顶、爱做墙》……在这些故事中,我记忆犹深的是《13岁的肩膀》。13岁,一个享受父母呵护的年龄;13岁,一个最为美好的年龄;13岁,一个毫无烦恼、快乐成长的年龄。而文中的主人公却与我们不同,13岁,妈妈走了,爸爸重病卧床,小妹妹还嗷嗷待哺,家里的重担一下子落到了主人公与他弟弟的身上。首先要解决妹妹的吃喝住的问题,为了让妹妹能吃到奶,他和弟弟挨家挨户地去请求那些妇女给妹妹喂奶,长达后又为了让妹妹能吃上肉去捉能吃的昆虫烤着来吃。妹妹小时候到夜里会哭,会尿床,主人公好不容易哄住妹妹睡觉,可妹妹又撒尿在被子上,主人公不得不用自己的身体暖被子,使妹妹和爸爸能睡得更安稳。主人公和弟弟在农忙季节每天放学回家写完作业,就得去田里干农活,每天忙到半夜或凌晨,早上天还没亮就得起来煮饭、烧水…
文中的主人公年仅13岁就要干这么多事,而我们现在都是“小皇帝”、“小公主”, 什么事,父母做,什么困难, 父母解决。我们应该做自己力所能及的事,为父母减轻压力。
在我的星空中,《感恩亲人》是最耀眼的那颗星星,蛋我还会读更多的好书,让我的星空更加灿烂。