老汉似乎要喊什么,猛然间,一个浪头也吞没了他。
一片白茫茫的世界。
五天以后,洪水退了。
下午,人们回到村子里,村子已经变了样。昔日的美丽高大的楼房,现在已经变成的一堆烂瓦;昔日的高大挺秀的树,现在已经成了发霉的烂木了。太阳渐渐下山了,黄昏把这个村子照得更加残旧。 老汉牺牲了,村民们回忆起当时的情景,不禁害怕起来,想:要不是有党支部书记在——那位老汉果断地指挥这,我们可能也被洪水吞没了。现在他牺牲了,我们是不是也要为他做点事呢?
于是,经过村民的商量,决定在村里建一座纪念碑,来纪念这位伟大无私的人民英雄。可是,在纪念碑上写什么呢?这又要认真想想了。最后,大家还是决定为“舍己为人,无私无畏的人民英雄——党支部书记。”这几个醒目的大字会刻在纪念碑上,也永远会刻在人们的心上。
到了立纪念碑这一天,全村人都集合在一起,一起送老汉最后一程。在老汉的碑前,有很多人伤心得留下了眼泪。一个带着红领巾,扎着小辫子的小女孩走到碑前,说:“老爷爷,您这种舍己为人,无私无畏,沉着果断的精神真值得我们学习!”一位老大娘轻声哭泣地说:“书记,那天要不是你去指挥,我们都可能没命了。但你却把生的希望留给我们,把死的危险留给自己。”虽然那位老汉已经离去,但村民们是不会忘记他,他的精神永远活在人们心中。
从此以后,村民们看到那块方方正正的英雄纪念碑,就会想起老汉的事迹。他们不仅要向老汉学习,处处为别人着想,还要告诉下一代人去学习,让老汉的精神永绽光芒!