我读了《弟子规》知道了怎么做人,怎么做爸爸妈妈的好孩子。父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒的意思是父母叫你的时候,要立刻答应,不能迟缓;父母让你做事的时候,要马上去做,不能拖延偷懒。
父母教,须敬听。是对父母的教育要恭敬地聆听。冬则温,夏则清。是子女照料父母,冬天要让他们温暖,夏天要让他们清爽凉快。出必告,返必面,居有常,业无变。是出门要告知父母一声,回来要通报一声,以免父母挂念。平时居住的地方要固定,选定的职业或立定的志向要努力去完成,不要轻易改变。
入则孝这部分内容主要讲的是在家要孝顺父母的道理。要虚心听从父母的教诲,力争为父母生活的更好创造条件。在这些方面,我感觉自己做的还可以,为什么说只是还可以而不是非常好呢,这是因为在大多数时间我做的是好的,但有些时候在有些细节上还不够注意,比如,有时父母教育我时,我嫌他们唠叨,没有做到“父母教,须敬听”。