我们迎着秋风来到了水乡太湖一带,放眼望去,眼前的太湖就像一颗璀璨的明珠镶嵌在无垠的大地。
此时的太湖早已是秋的景色,湖上浮萍等水生植物随处可见,它们热情地亲吻着湖水,湖水也十分亲热地迎接它们。这时,一根细苇在风的催促下吻了吻水面,水上的波纹随即缓缓地荡开去,荡开去,仿佛在尽情地享受着这个自然之吻。它们这一系列动作更像是在窃窃私语,传送着自然的秘密——芦苇告诉水面,水面又转达给拂堤的杨柳,杨柳又用点点绿色向大家公布……
波光粼粼,湖水潋滟,湖对岸,清晨的迷雾用柔和的画法描出了青山的大致轮廓,使它那被构勒的坚硬外形变得柔和了许多。
我抬头仰望天空,此时的天空早已和太湖混在一起,弄不清谁是谁了,湖水轻轻拍击着岸边的礁石,天空也俯下身来,好像想听听,他们在喃喃地说些什么。我极目远眺,天和湖就像兄妹一样,在湖天交接之处约会。
一行人坐上了前往湖中央的小船,直奔吃大闸蟹的餐馆,刚上小船,船在水上飞奔,我们与自然之风擦肩而过,我仿佛从城里人变成了一个渔家子弟,爷爷奶奶也兴奋得如同孩子。仔细观瞧,看见水澹澹兮生烟;看见天在湖水的映照下变得更加青冥浩荡不见底;还看见一幅幅栩栩如生的鱼戏图。水在船的两边慢慢地散开去,形成一片涟漪,在阳光的投撒下波光粼粼。这时候,一种江南水乡的风度在空气中弥漫开来,这种气质一点也不亚于威尼斯水城的景象,今天可让我大开眼界了。
渐渐的,渐渐的,不知不觉就来到了湖中央。吃完了螃蟹大餐,我们又向虎丘前行,走着走着,眼前豁然开朗,宝塔在绿树的衬托之下显身了:只见塔尖直奔天空,塔身两旁的浮雕精美绝伦,似乎达到了建筑界的顶峰。我隔着大老远就闻到了空气中的“古色古香”,塔就像一位武士,矗立此处,释放威严。
走进景区内,一片郁郁葱葱的树林便映入眼帘,顿时,我的心仿佛被这些树印染得无比清新,也把我们从吵闹的城市引入到静谧的自然之中。
踏着落叶,走在羊肠小道上,两旁的一切仿佛都在欢迎我们这些身临其境的客人们。这时候,石级越来越陡,就在我思考之时,峰顶到了,看着下方的景色,我早已忘记了旅行的疲惫,沉浸在了这幅江南水乡的水墨画之中。