星期天上午,天气晴朗。我想学骑自行车,妈妈建议我到际口,可骑可玩,顺便还可拔点野菜回来。
一出家门,便是通往际口的宽敞的水泥路,我特别来劲,骑着自行车使劲踩。妈妈骑电动车都差点快赶不上了。很快到了一个很长很陡的下坡,我还是很大胆地往前骑,前后刹同时使用,松紧配合,顺利地过了这段陡坡。妈妈就不行了,电动车没刹车保险,只能推,真怕一不小心冲到了河里去。
到了际口村,有几辆公交车停在村口。际口村的街道很宽敞很卫生,看到的村民都是老人与小孩。稍事休息,我们又回到公路上,往西霞方向前进。西霞很高,坡更陡了,阻力很大,我骑不动,只能推车上去,车要倒不倒的。我们经过一个三岔口,对面是条河。有一根很长很长的缆绳,一头栓在大树上,另一头系在挖沙船上。河面上因连日下雨,有很多的漂流物,都被这根缆绳的堵截。际口人很聪明,也很注重环保,想出这清理垃圾的好办法。
我们继续前进。突然,在马路边上看见两块大石头,我指给妈妈看,犹如人头像。下面一块石头有一道裂痕,好像是嘴巴,上面一块露出高高的鼻子,其上还有大大的眼睛。还没等我说完,妈妈已经从包中取出数码相机拍照起来。我们好像发现了一个很有趣的免费旅游景点,心里别提有多高兴了。我们又来到一个大瀑布,水流很大,发出轰然巨响。过了这里站在远处也能听得见。妈妈突然朗诵“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”来,我也紧接了下句:“口水直下三千尺,疑是银河落九天”。我们不约而同地哈哈大笑。
瀑布上是一个大坝,原来是一座水库。大坝上有一座白色的小房子,四周都是青山绿树,非常美丽。这样一个鸟语花香的地方,真是个世外桃源。我们被这里的景物吸引得留连忘返了,要不是得回家吃午饭,我们都想在这里住下了。
在水库边妈妈也采到了她要采的野菜了。妈妈说:“野菜虽苦,却是很好的清凉解毒的好菜,又是天然的绿色食品。”妈妈还说:“骑自行车上陡坡来,也很苦。若不敢吃这苦,哪能欣赏到这样美丽的风景呢?你以后学习也要不怕苦,才能意外地获得你现在想象不到好成绩。”