游记800字作文
《西游记》是人所皆知的四大名著里的一本神话小说,由明代小说家吴承恩编撰而成。此书描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经,历经九九八十一难的传奇历险故事。不同于其它三本名著的是,它以白话文为主,多用夸张,比喻手法,使读者读起来不会觉得枯燥,而会越读越有滋味。
《西游记》的主人翁是唐三藏师徒四人:唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙悟净。唐三藏为人诚恳老是,受观音的指点从东土大唐出发到西天取得真经,一路上跋山涉水,遇到了不少的困难阻碍,但每一次都能凭着坚韧的意志和徒弟们的解救顺利逃脱困境,也就是因为唐三藏太过善良,只要看到有困难的人就会毫不犹豫的帮助,所以很多有邪念的妖怪都借助这一点,用“苦肉计”来抓住唐三藏,但总是被武功高强,会七十二变的孙悟空成功解救。孙悟空是唐三藏的大徒弟,当然,也是个不可缺少的主角,是保护唐三藏西天取经的重要人物。由于之前孙悟空的自负,大闹蟠桃会,与如来佛打赌赌输后被如来佛压在五指山下数百年,在唐三藏路过五指山时将他解救出来,他便成了唐三藏的大徒弟,一路上虽然屡遭师傅误解,但他依然衷心地保护师傅,听从师傅的教诲,一心为师傅着想,是个不可多得的好徒弟。唐三藏的二徒弟猪八戒在全文中是一个喜剧形象,经常给读者带来意想不到的欢乐,,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但生性好吃懒做他也有不少的毛病,害怕困难,遇到困难就打退堂鼓,没有志气。爱撒谎但每次都会被揭穿。在师傅误会大师兄时他不但不帮忙和解还在一旁煽风点火,是个令人爱又令人恨的人物角色。最后当然是三徒弟沙悟净,虽然他在文中的话不多,来来回回就那几句,但他任是个不可缺少的角色,在孙悟空与猪八戒闹矛盾时他总能出来化解,一直默默陪伴在师傅身旁,为人既诚恳,又老实,是个经典的正面角色,在读者心中有着不可磨灭的好印象。
《西游记》的句式独特,独具一格排比句使得文章更富有自己独特的气势,还具有音韵美,使读者读起来朗朗上口,书中以奇诡的想象、极度的夸张,创造了一个光怪陆离,神异奇幻的世界。而且内涵深广,极富哲理,在古典小说中独树一帜,别具异彩。