阿诺是一个印地安男孩。身有残疾,说话结巴,是个连同族人都会嘲弄的穷小孩。但是,他却为了自己的梦想,而只身来到了雷中——当地最富有的白人小孩上的学校。在那里,人们看不起阿诺;而在原保留区,很多人认为他是叛徒。但是阿诺没有退却,他按照自己的道路,努力而勇敢地走了下去。一步一步,成长起来。
《我就是要挑战这世界》是美国作家薛曼·亚历斯的一本励志小说。全文以第一人称铺设。充满了妙趣横生的情节与主角的心理独白。
这本书的写作风格轻松幽默,然而这并不是一本多么欢快的书——它其中,包含了太多阿诺成长中的艰辛。有人说,唯有风,可以穿越荆棘。而阿诺,就是这样一个越过种种壁垒,像风一般奔跑的孩子。
他天生脑积水,高度近视,有癫痫症并且还说话结巴。同时,他还是印地安保留区一个让人瞧不起的穷小孩。然而,顶着如此多的噩运,阿诺却仍然没有停下脚步——一次与来代课的白人老教师谈话,让阿诺生出了转学的念头。不是去其它保留区的学校,而是全州最好的白人学校——雷中。在新学校里,阿诺忙着应付白人同学们对他的鄙视,一面又要承受保留区中大部分都把他视为叛徒的印地安人。他原先唯一的好友罗迪也与他断了往来,并把他当成仇人。但是,他不放弃、不退缩、更不后悔——终于,他挑战了自己,得到了人们的肯定与爱戴。在整本书的最后,阿诺与罗迪也重归于好……
是个让人难过得想哭的历程,但偏偏又被细致入微的每个细节给逗笑。我们阻止不了噩运,但没什么能阻止我们欢笑。就算命运如此坎坷,也依旧可以坚强地走下去!阿诺就是这样一个,认准目标决不放弃的孩子。
放下书本,不禁感慨起自己的幸运。没有惨淡的家世、残疾的身体、悲恸的命运。我有着一切书中主人公努力奋斗才能得到的东西。这么一想,自己难道不应更加努力么?
后来每每遇到困难,总会想——那么多困难阿诺都能解决,如此小事放在我面前,又怎么会办不到?这样对比着想想,竟真的得来了拚一拚的动力和勇气。
如书的题目那样——我就是要挑战这世界!放弃自卑,脚踏实地地一步步走下去。挑战这世界,让它知道我的名字!就让我们像阿诺那样,永远不回头地努力下去。当然,别忘了带上一抹笑容。