回忆是再会的一种形式,忘记是自由的一种形式。
——纪伯伦
在屋里,我已经很难看到那只停歇在栏杆上的点水雀了。那抚摩苍穹的身影,一下子从我的视线中消失了。
我抬起头,望着天,望着在蔚蓝的天际游走白云。一片片,任他们剪辑我回忆的影片;一遍遍,任它们检阅我的忧伤。
岁月的微风吹过记忆的水纹,弹指一挥间,6年的小学时光转眼即逝。
我翻开了记忆的照片。
瞧,这一张是我刚刚踏进母校的照片。那时的我年幼无知,我不愿上学。因为这里有我太多太多不认识的人;因为我不能再在每时每刻见到爸爸妈妈了;因为我不能再无忧无虑的玩了。我吵着要回家,我吵着要爸爸妈妈!
哈,多么天真的我啊!
这一张照片是启蒙老师在教我们学知识。她们教我们读“a,o,e”,教我们写“1.2.3”。我的成长离不开老师。
看,这一张照片上我已带上了鲜艳的红领巾。记得那时,我光荣的加入了少先队。站在司令台上,一位大姐姐把红领巾系在我的脖子上,我握着右拳宣誓道:“我是少年先锋队队员,我发誓,要爱祖国,爱人民……”那时我是多么的自豪啊!
那宽广的操场――下一张照片,带给了我无数的欢笑。我和同学快乐的玩耍着,在游戏中,在蹦跳中。每到下课,我们总三个一伙,五个一群的尽情玩耍。跳皮筋,踢毽子,都是我最喜欢的游戏。
渐渐地,我变的活泼开朗了。
后来,我升入了高年级,认识了更多的朋友,明白了更多了道理。
这一张是从四年级带我们到现在的李老师。她让我尝到了读书的乐趣,她让我得到了全面的发展,她甚至让我感受到了老师的爱!
这张是我与好友廖晗霜的合影。她和我是无话不谈,形影不离。可以说是有福同享,有难同当。
当我翻到最后一张照片时,不禁潸然泪下。6年的同学情啊――我们一起哭过,一起笑过;有快乐,有难过。可我们最终将在那个弥漫花香的季节天各一方,朝夕相伴的同窗顷刻间失去联络。我哭了,因为我不能接受。
这个夏天是我无法接受的夏天。因为这个夏天有我太多太多的回忆。回想那一个个阳光灿烂,风中弥漫花香的日子,那些悲与喜忽地涌上心头,溶在我的眼泪中,有种苦涩的味道。我从不知道离别的滋味这样凄凉。
这个伤感中夹杂着欢笑的6年,它锻炼了我,教育了我。那个刚踏进校园时天真的女孩已经不见了,岁月将她换上了一个幼稚与懂事共存的少女。
一千次我读到了分别的语言,一万次我看到了分别的画面。握着笔,看着这些字,好象过去的往事掀起惊涛狂澜,冲击着我的心灵。
今天我将带着悲伤告别母校的一切;
明天我将带着喜悦回报母校的一切!