我女儿有一种优秀的品质,那就是助人为乐,她很爱帮助别人,就拿那两件事来说吧。
有一次,我和女儿出去逛街,顺便买些东西。那天,我们走着走着,我女儿看见前面有一个塑料袋,立即跑过去把那个塑料袋捡了起来,前面就有一个垃圾筒,女儿就跑过去把那个垃圾扔进了垃圾筒里,我见女儿捡脏东西,就对女儿说:"你怎么捡脏东西?"她竟然回答说:"妈妈,咱们不是都说,保护环境,要从我做起,从身边做起吗?"听了女儿这句话,我的心里仿佛多了一屡温暖的阳光。
还有一次,是我带她去公园玩。我们做了一辆公交车去。上车后,我和她都做上了位子,这时,车上已经没有位子了。做了几站后,突然有一位老人上来,竟没有一个人给这位老人让座位,突然,女儿站起身来,对那个老人说:"爷爷,您坐这里吧"那位老人不坐,女儿非让他坐,那位老人也不好再三推辞,就坐了。我站起身,让女儿坐我这里,女儿硬是不坐,我也没办法。下车后,我知道女儿腿站酸了,我问她,可她却说不酸。随后我就说她:"你有座位,你为什么非让给别人?"女儿说:"你们大人不是常说要尊老爱幼吗?"女儿的一句话使我很羞愧,我没有话在去说她了,因为她做的是对的。
这两件事,都使我感到了女儿的懂事与助人为乐的精神,我为我女儿有这样的品质而感到自豪!