我的家乡作文
我的家乡在鄂西的一个小山坳里,到处是山林,郁郁葱葱,一片连着一片,就像一个绿色的海洋。
听我爷爷说,我们家乡的山在上个世纪八十年代以前却是另一番景象,光秃秃的山上没有一棵树,虽然也有一些茅草却怎么也掩饰不了山石的羞涩,眼巴巴的看着人们,也被人们愁愁的望着。那时候只要下雨,山涧的岩石和溪流总会或大或小的犯一些事。特别是每年的夏天,总会有谁家房子或者谁家的牲畜会被它们吞噬,甚至它们还会犯下更大的错误。我的一个叔叔就是在一个狂风暴雨的夏夜被滚滚而来的泥石流带走。因而每当人们提起以前的山是怎样的时候,大家的脸总会流露出我怎么也读不懂的忧愁。是呀,山林,那时的你就像一个不谙世事的小孩,却犯过人们不容饶恕的的错误。
现在一切都变了,家乡的山林到处都栽上了各种各样的树木,国家的“天保工程”让它披上了绿装,政府的“扶农”政策让它换上了新颜。一坎连一坎,一山叠一山,每到开花的季节,那红的、粉的、白的……漫山遍野都是,两瓣的、三瓣的、四瓣的……各种各样的花儿你看着我,我笑着你。微风拂过,你伸伸手,我弯弯腰,大家牵着攀着,叫着唱着……
特别是家乡的人们已经深深的的懂得了“靠山吃山”,你家栽漆树,我家种厚朴,还有的种上了苹果,猕猴桃…… 每到丰收的时节,刚刚卖完山货,又要卖水果。大家的腰包一天比一天鼓,换新房买汽车,挑电器选衣服。
去年,我家还开了一个“农家乐”餐馆,每到周末,一批一批的城里人不知道什么原因老往我们这儿跑,有的还一呆就是几天,只要天不下雨他们就爱往山林里钻,有的在山涧小路散步,有的在山林荒地打拳,还有的在草地上铺上塑料布,几个人坐在一起吃东西,好像还在谈论着什么呢!
这就是我家乡那美丽而诱人的山林。