我在课外读物中看了一篇感人的文章,题目是《江姐》。
江姐的名字叫江竹筠,童工出身。1939年入党,在白区工作。1947年江姐奉命到奉节县与丈夫彭咏梧接头,哪知她丈夫和好几位同志都被敌人杀害了。当时江姐接受了这个沉重的打击后找到了党,向党汇报时,并没有哭而是请求留在奉节县工作。几个月后,由于叛徒出卖,江姐不幸被捕。在集中营里,她多次遭到敌人的严刑拷打,但江姐并没有透露一个对党不利的字。江姐的意志是多么坚强呀!
江姐回到牢房接到了许多牢房的密信,江姐深受感动,她在回信中写到:“竹签子是用竹子做的,但共产党员的意志是用钢铁铸成的!”这句话说得多好呀,共产党员的坚强意志,像泰山一样不可动摇。而我们这一代呢?从小生长在社会主义国家里,是在蜜罐里泡大的,是在妈妈的亲吻、亲人的怀抱、老师的爱抚中长大的。我们没有亲身体验过旧社会人民的痛苦;我们没有亲身体验过吃皮带、吃野菜的滋味;更没有体验过钉竹签子的痛苦,有多少革命者为了解放新中国抛头颅,洒热血,献出宝贵的生命,而我们却不知道珍惜今天的幸福生活,比如挑吃穿,花零钱……。
与烈士相比我感到非常惭愧与内疚。也使我懂得了今天的幸福生活是烈士用鲜血换来的,真是来之不易呀!让我们从今天起努力学习、珍惜生活吧!