今天,我阅读了《绿山墙的安妮》这本书。使我颇为感慨!这本典著的主人公是一个长着红头发,爱幻想,爱交流的女孩——安妮。虽然她是一个孤儿,但命运的折磨并没有使她丧失自信。
她依然生活的愉快而充实。《绿山墙的安妮》给我留下印象最深的莫过于第二十二章——安妮的坦白。这一章讲述了玛丽拉因为找不到自己的紫晶胸针,而安妮又是最后触摸它的人,所以对安妮产生了万分的不信任,仅管胸针并不是安妮弄丢的,但安妮深知,就算自己再三辩解,对于刚失去胸针的玛丽拉而言,都是没有用的,何况还会失去举行野餐的机会。在百口莫辩和玛丽拉的不信任、威胁下,安妮没有争辩,而是为自己编造了一个善意的谎言,承认了胸针是自己弄丢的,希望能争取到去举行野餐的机会。最后胸针找到了,玛丽拉才意识到了过错,向安妮道了歉……
其实,生活中像这样的误会数不胜数,而我们又是否能够学习学习安妮的处事方法呢?像故事中的玛丽拉这样,丢了胸针是很着急的,又怎么能耐着性子听你解释呢?还不如编造一个善意的谎言,承认是自己犯的错误,道个歉。反正事情总会水落石出的,这样做,还能免去许多不必要的麻烦,又何必去争辩呢?
在安妮身上,有许多值得我们小学生学习的地方,如勤劳、开朗、勤奋等等,而安妮的有个性更使我佩服不己。安妮,我要向你学习!