今天,我看完了《感悟童心的300个哲理故事》一书,其中“追求忘我”这一篇文章打动了我。
故事讲述了早年染患瘫痪症的小茜尔玛拉格萝芙,在乘船旅行中,因过度渴望见到船长的天堂鸟,拉着服务生,慢慢走动起来。渐渐地,她的病痊愈了,又投入到创作文学中,成为了第一位荣获诺贝尔奖的女性。
是什么使茜尔玛成功克服了自身的缺陷,使得她获得了巨大的成功?是她的追求忘我。使她从身缠怪病到闻名天下,使她从默默无闻的瘫痪女到健康的大文学家。追求忘我是走向成功的一条捷径,只有在这种环境中,人才会超越自身的束缚,释放出最大的能量。
在学习中,我们也应该向茜尔玛拉格萝芙学习,不要因为一点点小挫折而灰心丧气,而要更加努力学习,取得更好的成绩。只有这样,你能发挥出超常的水平,夺得冠军。就如爱迪生的名言:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水组成的。这世上没有天生的天才,但又刻苦学习努力钻研的人类!