你们曾可听说过柯南·道尔这位作家呢?他塑造了一位前所未有的侦探——福尔摩斯。
《福尔摩斯探案全集》内容错综复杂,情节曲折坎坷。讲述了许多人的动人心弦的故事。主人公福尔摩斯破获了许多案件,不过有时也有些糊涂。他冷静,他沉默,他镇定,他诙谐……在福尔摩斯探索案件的时候,他总是用他那双鹰一样的眼睛和猎犬一样的嗅觉搜索他真正的猎物。每次都专心致志,不受外界影响……
正是因为福尔摩斯的这种观察态度,他才能轻松破案。所以,只有通过仔细的观察、认真的思考和实践的态度,我们才能从多方面解决问题。其实,探案和思考题目是差不多的,探案需要观察,思考题目需要读清问题……当然,有一些十分简单的题目也不能想得太复杂,这也更探案类似。这是我领悟到的第一方面。
第二方面当然是我们要学习福尔摩斯坚持不懈,锲而不舍的精神。有了这种精神,我们就可以化不可能为可能;有了这种精神,我们就可能实现自己的理想……
我从这套书里领悟出的道理还不少吧!