别看这个和书名同步的故事《再被狐狸骗一次》只有短短的八面,可其含义却是无穷的。
这篇故事的主要内容是:刚去西双版纳当知青的“我”赶集买了一只鸡,回家时发现一只狐狸在“垂死挣扎”,“我”把鸡放好,正准备去抓,背后的鸡被一只母狐捉走了,公狐也突然“活”了过来,捡了个便宜。数月后的一天早晨,“我”去砍柴,突然那只公狐又故伎重演,虽“我”手里无任何实物,可还是不去追它,母狐叫了一声,公狐便咬断一只前肢,想让“我”去追它。“我”虽看穿了它的计谋,却无力反抗。
终于,母狐成功转移了一窝狐仔。公狐知道结束了,想“活”过来,可却只做了个要窜的动作,便因失血过多而死。公狐与母狐的第一次欺骗是为了生存,可第二次却不是。第二次欺骗是为了那一窝小狐仔。为了它们的安全而不惜咬断前肢。
这是多么伟大的父爱呀!父爱如山,母爱如水,今天让我更深地理解了这句话的含义。动物和人类一样,也有充满温情、无私、伟大的父爱与母爱!