我的发现作文
一天晚上,我正在背课文。可是任凭我读了几遍也背不下来。我想,这样死记硬背还不如找个窍门呢!于是就开始了我的“发现之旅”。
起先,我把课文翻了翻,看了又看,可就没找到窍门在哪。我有点泄气了。可过不了一会儿,苦尽甘来:我无意中注意到了课文一旁的段落大意,一下子开了窍。理解了课文的主要内容也有助于我背诵啊!于是,我赶忙理解了课文的主要内容,再一背诵,哈!果真好背多了!
但是事情并没有我想象的那么容易,虽然我很快就背下了课文,但是一些字、词还会弄错,背起来一点都不流利。真可谓是“一波刚平,一波又起”啊!这时,我想到了和原来的方法进行比较,看看能否从中发现些什么。以前,我都是整篇课文读下来,因为太长,所以记不住。现在,我将背的篇幅缩小,一句一句地背,然后再连起来,是不是会背得更快更好呢?说干就干,我又用这方法再一试,嘿!还真凑效!三下五除二,就背下了一半的课文。
可是事情还没有结束。正当我要继续往下背时,一阵困意向我袭来。我明白了背课文也是要选择好时间的。如果是在早晨,脑袋一定是很清醒,就会记得更快更牢。于是我合上了书本。第二天一早我继续背课文,到了晚上,我试着重背昨晚的内容,结果,一些字词还会弄错。可当我重背早晨的内容时,竟十分的流利。耶!我成功啦!
通过这一连串的实验,我真是收益不小,不仅使课文记得有快又牢又准确,还使我明白了一个道理:要想做好每一件事,不仅需要勤奋,而且需要智慧,这样才能达到事半功倍的效果。