中秋作文
楼下马路旁,有一株醒目的梧桐。
每逢中秋,月亮像长了腿似地爬到梧桐树梢上。
月亮总是很高很圆,也很亮。所以梧桐也很高。梧桐的叶子似乎是被月光给照亮了,但月光却照不亮黑夜。我躲在梧桐树后,月亮的轮廓也依稀可见。这里有高楼挡着,一般很难见到月亮,只有十五我会去梧桐树下看看它。
梧桐树的树干与叶子极不协调,因为梧桐树总是身着迷彩服,但颜色只有深一块浅一块的绿,还泛有微褐。我喜欢在夏天和秋天之间去看月亮,因为那时的梧桐树叶已经黄了。梧桐树叶子很神奇,因为它最华丽的时刻竟然是它枯萎的时刻。而在那之前,却是一只不大显眼的嫩绿的小手。风吹的时候,那一只只小手会向你招摇。
明月清风,在梧桐树下看月亮是别有一番味道的。风儿不时乱吹一阵,一下卷起一团落叶,打着旋儿又静了下来。赏梧桐下的月是一种清静的境界。月亮像是地球,因为那里有一个全新的世界;月亮又像镀金的盘盂,悬挂在树梢间;月亮更像夜色苍茫的叉口里的一只眼,一只金色的眼;月亮还像一棵梧桐果,是在普通的果子里最大最亮也最圆的一棵。赏梧桐下的月有亲切的感觉。月亮是一块被金色点缀的大蛋糕,全身都有金黄的色泽;月亮是一枚从天上掉落到树梢间的金蛋,里面包藏着奇妙的答案;月亮是孩童手里弹弓上的石粒儿,在无弦的木杈之间;月亮是一张无邪的笑脸,“咔”地一下被定格在树杈的相框之中。
风有节奏。穿梭在月与树之间,呼啸而来。风吹叶子摇动着,一切映在那金色的眸子里。思绪映在那圆月上,神游广寒宫,嫦娥怀里抱着玉兔奔走于月亮之间,丝带飘浮着,心潮也随之荡漾。在金色之中飞跃、疾走、腾云驾雾。只为看上一个明白――月亮的模样。
月亮敲破了沉默的表情,随着心跳节拍,跃动在夜空里。风仍然在吹,树仍然在摇……
梧桐萧瑟的月。