在我们学校旁有一条南门河。以前,南门河的水清澈见底,空气清新。人们经常在这打水吃。你只要吃一口,那甘甜的味道能让你吃了还想吃。当然,最美的还是南门河的黄昏了。夕阳的余晖洒在河面上,像是许多金针银线随着水波晃动着。那时,人们早早的吃完饭,提来长椅坐在岸边欣赏风景,孩子们在水边嬉戏,别提多高兴了。
可是后来,在南门河的不远处建了一座盐硝厂,那个盐硝厂生产所排出的污水使清澈的河水变成了酱油色。河面上还漂着白色的,黑色的垃圾。南门河一天比一天脏。微风吹过,扑鼻而来的就是恶臭。过往的行人生怕在这多呆一会儿。