开学第一课观后感作文
今天放学后,赶紧回家坐在电视机前和爸爸妈妈一起观看中央台的《开学第一课》。这个节目分为4课:爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀。看着看着,我的眼角湿润起来,现在我就把这个节目中最让我记忆深刻的和大家分享。
节目请来了爱讲故事的知名学者于丹老师,于丹老师这次讲的是一群孩子和大草原的故事。在呼伦贝尔大草原,大兴安岭深处,有很多少数民族部落。这里的孩子没有受过专业训练,却有着天籁般的嗓音,他们相互合作,相互关爱,分享快乐。他们的歌声感动每一个人。于丹老师还和青春偶像李宇春与孩子们一起做起互动游戏“爱是支持与分享”。于丹老师的即兴点评赢得了久久的掌声。
最让我感动的是来自沈阳13岁少年马鹏飞。因为家庭的原因。小小的鹏飞,4岁就开始烧水做饭。担负起照顾失明奶奶的重任。而鹏飞并没有因此耽误学习。为了能精心照顾奶奶,每天鹏飞从家到学校的4公里路程,鹏飞都是跑着去跑着回。每天早上,鹏飞5点起床,做好早饭,喂奶奶吃完饭,准备好凉白开,再去上学。贴在鹏飞床头的作息表密密麻麻的写满他一天的事情,直到深夜,鹏飞才能睡觉。寒来暑往,就这么度过一年又一年。至今已经坚持了9年。看完这个故事。我的眼角不禁留下泪来。想想我自己,每天爸爸妈妈把我的生活安排的井井有条。我却不知道珍惜。看完这个节目,爸爸妈妈没有和我说些什么。我知道,我们陪我看这个节目,就是让我懂得分享,懂得珍惜~~~~为此,我长时间的思索~~~~久久不能入睡。