当夜幕悄悄降临,妈妈和我一起来到阳台,准备欣赏那15的月亮。我唱着苏东坡的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天…… 看,那带着一圈圈金环的月终于从山后升起来了!她先是金黄金黄,徐徐地穿过一缕一缕轻纱似的微云,向上升着升着。突然,就在一刹那间,月的颜色变浅了!变白了!他傲然地,高高地升起来了。
她圆的那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光! 啊,皎洁的月亮,你引起多少人丰富的想象…… 嫦娥,偷吃仙药,从此住在寂寞的广寒宫内;吴刚,被罚砍那永远砍不断的桂花树;小玉兔,在广寒宫里陪伴寂寞的嫦娥…… 我,多想去和嫦娥做伴,多想去慰问受苦的吴刚,多想去逗逗那可爱的小兔儿呀! 可你们又是那么的遥远。我想借大雁的翅膀,在这欢乐的时刻飞向你的怀抱,可大雁也飞不了那么高;我想用彩虹架起一座长桥,去探望美丽的嫦娥,可当彩虹出现时,你们却不知在何方…… 看着这圆圆的月亮,我又思念起故乡的奶奶和儿时的朋友来。这岂不正应了著名诗人李白“举头望明月,低头思故乡”的诗句吗?
我目不转睛的望着月亮,口里嚼着香甜的月饼,听妈妈讲着月亮的传说,我又想起台湾的小朋友,一直到很晚,很晚……