中秋作文
中秋,是秋高气爽、凉风习习,是月圆的标志,是落叶纷飞的日子。每年八月十五,全家人聚在一起,吃月饼赏月,吃芋艿、毛豆子。
在这一天晚上,月圆中秋,一轮明月轮圆地挂在黑夜这张纸上,好一个中秋佳节。“明月几时有?把酒问清天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去。惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”“每逢佳节倍思亲”“满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫。”不论是谁写的,总之,中秋是月圆团聚,这些诗都表达出诗人对中秋的感想,感人而又思念。
如今,中秋时节,我们还是按着祖先的习俗,每年八月十五都赏月(也就是古代的祭月),都盼望着与亲人团聚。中秋,那举家团聚的日子。