书,是人类进步的阶梯;书,是智慧的金钥匙;书,是人类知识的泉源。
自从三岁时,我就会对着书盯着它看,也产生了兴趣。后来,我简直是对书爱不释手了。
五岁,我就这样迈入了读诗歌的行列。说来也怪,诗进了我耳朵里如一首首歌谣似的动听神秘。于是,我一直在苦攻诗歌,读了背,背了,再读新的。就算再忙,我也不会忘记时而背背诗歌,因为我发现读诗歌是多么有趣,多么神圣。
七岁,诗歌已成为了我的珍宝,随口便能背出一首似真非梦幻的诗来。这时,我又翻开了鲁迅先生的《朝花夕拾》。仅仅几面,我竟着了魔似的拿着书不肯放了。那种不花哨却真实的语句,令我如痴如醉。妈妈本来就赞同我读书,就这样,她每天答应为我读一段,但前提是我不能整天只对着书看。“别成了书呆子啊!”妈妈笑着说。一知半解,鲁迅先生通过文章告诉我们的道理我自然不知道。但这不代表我读书只是心血来潮。《朝花夕拾》这本书直到十岁时才正式钻磨完。
对于我自己兴趣不大的书我并不会仔细看,如《红楼梦》看完记不记得,完全是两回事。记得,那就记得,不记得,那就算了。但重要的是,我还看过《封神榜》、《水浒传》等令人兴奋的书。话说回来,十岁的我容下了这么多的书,别人可能会惊讶,但我却对这仅仅几本书还不满足,恨不得把所有好看的书统统看一遍。
再说现在,我也才十一岁。《三国演义》走进了我的生活。现在我每天都要看一回,真是不亦说乎。当我看到第一回“宴桃源豪杰三结义”时,我默默地为刘备、关羽、张飞祝福,祝他们顺利打遍天下。可几星期后看到关于死了,眼眶不争气地红了,合上书发誓不再看这本书,可没几天手就痒了,心里也不舒服,貌似空了一块似的。于是,我忘记了我的“誓言”,再次看起了《三国演义》。在这段时间好好的没事,结果却又让我看到诸葛亮死了,这难得的人才啊!又让我失落了一阵,不过后来又一次看了起来。读书果然已成为我改变心情的东西了!
除了看名人名着,看其他文言文也是我读书中的一大乐趣。看懂,什么都懂了。看不懂,就永远也不懂。
读书是我生命中最大的快乐,书看多了,自己也能感到自己长大了不少,每看完一本书,都会让我感到意犹未尽,也多了一份自豪感。
我书架上的书,一层层地摆得又满又齐,虽然书中都被我圈划得词,封面却是多么的干净。
好读书,不亦说乎?