星期天的下午,我在墙角发现了一个很大的蚂蚁洞,就回家拿了一块和指甲差不多大小的面包渣,悄悄地放在了蚂蚁洞旁。许久,面包的香味引来了一只小蚂蚁,我见它围着面包渣转了转,并试图把面包渣抬起来,可它不管多么使劲,多么努力,面包渣还是丝毫不动。大概过了五分钟,那只小蚂蚁爬回了洞里,我以为它就这样放弃了,心里默默指责它。
可是,没想到不一会便来了一大群蚂蚁,前面有一只小蚂蚁领路,我想这就是那只小蚂蚁吧。我看见它们慢悠悠地向面包渣爬去,又看到面包渣一点点地移动,不一会儿,蚂蚁们和它们的食物就到洞里去了。看到这里,我深深地感动了。一只蚂蚁的力量是那样渺小,但如果是十只蚂蚁,是一百只、一千只蚂蚁呢?它们可能可以搬起一块完整的面包。只要齐心协力,多么大的困难都可以克服。小蚂蚁大道理!