雷锋精神500字作文
五十年前的雷锋是一个平凡又高尚的工人子弟,他用一颗火热的心,一股奉献一切的劲,在中华大地上奏响了一曲华美不衰的篇章。
又是3月5日了,学习雷锋日。当各种大小纪念活动开展时,我却心生疑问:每年都有雷锋纪念日,记是记住了,咳雷锋精神有没有传承与发扬呢?纪念就是为了更好地传承与发扬,但这一点到了今天也许只是纸上谈兵罢了。 去年的“小悦悦事件"足以证明雷锋精神在这个时代的淡化。小悦悦在被车撞后,在路边的血泊里躺着,这幼小的心灵多么希望有那么一双手将她抱起,有那么一个好心人打个电话救救她。可是从他身边经过的一位位“盲人”却熟视无睹。为什么这些叔叔阿姨都不没有帮帮她?
拾荒的老人救了小悦悦,她没有被时代所改变,奉献、乐于助人仍是她的好品质。但是尽管小悦悦得救了,但是她的心已经冰冷了,因为她禁受不了世态炎凉,所以她最后还是离开了。
如果这就是每年纪念雷锋同志,学习雷锋精神所收获的,那么不要也罢。但是毕竟并不是所有人都忘了雷锋精神。
你看,“危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼以及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。”这是“感动中国”组妥会给予“最美妈妈”吴菊萍的颁奖词。吴菊萍用双手支撑起一个生命,她用行动为雷锋精神作了完美的诠释。
所以作为二十一世纪的中学生传承和发扬雷锋精神是我们义不容辞的责任和义务,不要让这个社会缺少奉献,不要再熟视无睹,只有让雷锋精神发扬光大,我们的社会、我们的生活才会更和谐更美好。