家乡变化400字作文
每当我翻开老相册时,有一张这样的照片,奶奶正在咳嗽,奶奶旁边浓烟滚滚,我在奶奶身后脸也被呛得通红,可能是灶子不好烧向外冒烟吧,看完这张照片,我就想起了家乡的变化。
以前,家里用的都是灶子,而现在做饭用的是电饭锅,炒菜用的是煤气,不像从前了,现在家家都用上了这些,有些家还盖起了楼,屋里装上了地板,安上了暖气。
我记得我两岁时,爸爸妈妈因为要打工挣钱,所以把我放在奶奶家,在我儿时的记忆中,农村的家里,整天最发愁的就是烧的问题。那时,枯树枝是最好的燃料,要等过年过节时才舍得用。平常奶奶就拿苞米秸、豆秸等来烧,这些东西烧完了,就烧枯草、稻草等。最难还是碰上个阴雨天,厨房里经常浓烟滚滚,呛得奶奶咳嗽不止,就连躲奶奶身后的我都被熏得泪流满面。还有爷爷每次上山砍柴回来都累得上气不接下气。
自从改革开放以后,农村的生活一天比一天富了起来。盖上了新房,装上了家用电器,后来又用上了电饭锅,代替了那些过去的专用灶。
是啊,通过“烧”的问题,让我深切体会到农村变化之大之快。让我们一起盼望农村有个美好的明天吧!