记得几年前,爸爸妈妈带我去看望外婆。那时外婆家门前有条小河,河水清凌凌的,闪着金光,缓缓地向前流着。河边一群阿姨正欢笑着洗衣服,一群孩子们在河中游泳、嬉戏。我和妈妈挽起裤脚在河边捡鹅卵石,爸爸在旁边悠闲地垂钓。这安乐祥和的景象,现在我还记忆新。
然而,几年后的今天,当我再次看到那条河时,不禁吓了一跳。河水是浑浊的,还夹着一些脏东西,光秃秃的河床上,水已快枯竭了,还散发着臭气。这些臭水是从哪里流出来的呢?我放眼望去,只见几家工厂正向天空喷射着烟雾,烟雾污染了白云,然后变成酸雨飘落下来,毒害大地;同时还不断地向河里排泄废水,将清清的河水变成了浑浊的毒水。煤是大自然几亿年蕴藏的太阳能,然而在短短的几百年内被大量的开发和利用,大量的煤炭燃烧生成二氧化碳,造成了地球的温室效应。同时煤中有少量的硫,硫在燃烧的过程中生成二氧化碳气体,随雨水降到地面上,形成酸雨。酸雨毁坏了大量森林,成为生态系统的“空中杀手”。
那几家工厂还不断地向河里排放污水,就连河边的植物也死去了。着不久是垃圾场吗?原来干净的河水不再清洁,也不再流淌,空气不再清新。
为了家园,为了我们自己,为了造福子孙后代,让我们携起手来保护自然环境吧!