关于感恩,我不由得想起了《含泪活着》。最近的一期的《读者》上有这样一篇文章,描写了一个父亲,一个丈夫,一个70年代的下乡知青,一个对知识充满渴望的青年,就是他――丁尚彪。故事讲述的是,主人公丁尚彪于1989年偶然发现日本的招生单,为改变一家人的命运,举债几十万日元到日本北海道阿寒镇飞鸟学院求学,却未能实现边求学边打工的心愿。后到东京当黑户口,打工还债,供女儿读书留学,并最终成就了女儿。
飞鸟镇一个荒凉的地方,寒冷落后,成片的寒带针叶林中隐藏着野熊与狼,丁尚彪的辛酸人生从这里开始。身无分文,求学渺无前途,还负债几十万日元,丁尚彪只能来到东京打工还债。他原先对知识的渴望已无法实现,所有的希望都寄托在女儿身上。人生再塑的价值完全落空,但对丁尚彪来说,他的梦想永不会泯灭。人生就是为梦想而生的。在当时的日本打工,中国人实在很艰难,何况丁尚彪已经成为非法滞留人员。打工的地点不固定,生活艰苦,连洗澡都无着落,这种一般人难以忍受的生活,丁尚彪忍过来了,即使含着泪,他也从未放弃对女儿的希望。《含泪活着》片首有句话,“在连续三年,每年有三万人自杀的日本,有这样一位中国人含泪活着”。丁尚彪整天有被pol。ice拘留的可能,但他却抓紧时间努力工作,任何脏、累、苦的活,不论大小难易,丁尚彪从未懈怠。抓住机会努力赚钱,披星戴月,晨出夜归,有时甚至几天几夜地干活,他住的是破旧板房,没有洗澡的设施,平时省吃俭用,只是为了给女儿积累下出国留学的费用。诗人顾城有句名言,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。对于丁尚彪来说,他心中的梦想遥不可及,追求的路途漫长而无际,即使成真了,他也容颜老去,鬓发花白。但他从容不迫,生活的黑暗没有压垮他追求光明的梦想。整整十五年,丁尚彪没有回家一次,没有和妻儿团聚一次,放弃了天伦之乐,也把他一生中的黄金时期全部投入打工,全部融入了对女儿的希望中。十五年,可使一个初生婴儿成为一个活泼的少年,也能让一个中年人老去,这是怎样的十五年啊,可怜的丁尚彪最后算是等到了希望,他的女儿终于被美国的一所大学录取,含泪活着的前半生终于没有白费。
这是一个真实的励志故事,主人公丁尚彪也是一个普通人,没有许多感恩他人的故事,但我认为,他怀揣梦想,不离不弃,对梦想、对知识永不抛弃,即使生活十分不如意,也一无所顾地追求梦想,这该说是他对生活、对人生的感恩吧。现实生活无法改变,即使丧失了梦想,生活还是原状。倒不如抓住梦想拼搏一番,不错过人生,对生命真切地感恩一回!