暑假,我读了《朝花夕拾》,先不看这本书的内容,单看它的题目——朝花夕拾,就勾起了许多我童年的回忆。
从“朝花夕拾”这四个字便知这篇文章是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写下的,这时的鲁迅仿佛是一天中的夕阳,美丽动人却又散发出对这一天的不舍与依恋。鲁迅先生和许多文学家不一样,他写文章不在于“美”,而字里行间流露出的是“真”,我是这样认为的。我上初一时学过他的散文——《从百草园到三味书屋》,我读到了在百草园里玩耍嬉戏、与昆虫为伴的鲁迅,我也读到了在三味书屋里偷去玩乐、厌倦私塾生活的鲁迅。油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。在他眼里,书屋是乏味枯燥的,唯有带给他快乐的百草园才是心中的理想乐园。
暑假里又读了《父亲的病》这篇散文,鲁迅先生不从正面写家道衰败的颓唐,仅写父亲口里说的嘘嘘的话和鲁迅在左右奔波、瞻前顾后的样子,他们表面上是祥和安平的,但心里却是按捺不住的,整篇文章都是鲁迅先生感人肺腑的话语。不仅仅是这两篇文章,《藤野先生》、《二十四孝图》、《锁记》……从这些文章中我又读到了鲁迅的嫉恶如仇、鞭挞封建、重视教育……其实,不管是怎样的鲁迅,在我的眼里他都是伟大的。鲁迅先生虽已经到了风烛残年的日子,但他那颗与我们一样的、充满朝气的童心犹存!年迈的鲁迅先生仿佛变成了一个活力四射小孩子,身上散发着阳光般的气息。
如今的我——一个15岁的初中生,正是青春活力散发的少年,虽已过了童年,但天真的笑脸和玩耍的身影还不曾消逝。记得我小时候:和邻居几个淘气的小伙子在田野里追逐;手里拿着卡片飞奔到朋友家比试;大家坐在水泥地上分吃一盘小熊饼干……这些美好的回忆我永远都无法忘记!我们是90后,是祖国新一代的接班人,我们有最好的教学设备,我们有吃不尽得美食和穿不尽的新衣,我们比起鲁迅先生要幸福的多!我们应该要有一份感恩的心,去报答这个社会。而现在大多数人一味地追求美丽,一味的追求财富,他们似乎已经忘了他们还有更重要的使命要去完成,我希望他们,当然也包括我,要尽快认识自己的责任并努力地去完成它。这样,等我们到了鲁迅先生这个年龄时,我们就可以和鲁迅先生一样,没有遗憾地、自豪地对自己说:“我做到了!”读一读《朝花夕拾》吧,试着去体会鲁迅先生——这位老人的心理吧,你会找到自己的!加油!
所以,90后,怀着感恩的心去奋斗吧!