青蛙听了小鸟的话半信半疑,它决定跳出井看看。它沿着井壁向上跳,刚跳几步,就掉回井底,井壁太滑了。这样几次下来,青蛙灰心了。小鸟又说:“朋友,别灰心,借助井壁的水草,坚持住,我相信你一定能跳上来,我为你加油!”青蛙在小鸟的鼓励下,又向井口爬跳,到了傍晚,青蛙终于跳出了井口。
它被眼前的一切惊呆了。今天的夕阳特别美,红通通的,映红了半边天,像是送给青蛙的礼物,因为它从来没见过这样的天。远处成片的高楼耸立,小鸟告诉它那是一座城市。看那边,绿树成林,果实累累,好大的果园!青蛙兴奋地说“外面的世界太美了,我如果一直生活在井底,我的世界只有井口大,谢谢你,小鸟 ”。
小鸟说:“百闻不如一见,你要想知道的更多,就不怕吃苦,努力地跳!”“是的”青蛙说:“我要去探究世界了,再见,朋友!”青蛙一跳一跳消失在夜幕中。
青蛙听了小鸟的话想:也许我真得应该出去看看。它对小鸟说:“我想出去,可井这么深,我跳不出去,你能帮我吗?”小鸟听了它的话。在附近找来了一根藤条,让青蛙抓住了藤条的一头,它使劲往天上飞,青蛙就被小鸟带到了半空中。
青蛙被眼前的景象惊呆了,只见天上飘着朵朵白云,远处是茂密的树林,还有一些开着五颜六色的不知明的野花,原来外面的世界这么美这么大啊!
小鸟带着青蛙飞过了大山、沙漠、大海、森林来到了一座美丽的公园里,落到了池塘里的荷叶上。荷叶的下面一些小鱼在嬉戏,荷花像一个亭亭玉立的小姑娘站在那里。青蛙觉得这儿太美了,于是它决定在这里安家,从此它世世代代在这里快乐的生活着。
青蛙想看一看世界是什么样的?它后腿一蹬,跳出了井口。它看见了绿油油的小草,正穿着她那绿油油的衣裳。它又看见了一条瀑布好像金灿灿的稻穗。它还看见草地上开满了七彩的小花,她们穿着五彩缤纷的裙子。它还看见了蚜虫正蛟着棉花姐姐的杆子,棉花姐姐叫着:“谁来帮我治病啊?”青蛙听了,急忙跳了过去,把蚜虫全部吃光了。
农民伯伯看见了笑咪咪地说:“你可帮了我的大忙,如果棉花被蚜虫这样子咬下去,那蚜虫不是会把棉花的树根给咬断了吗?。”
青蛙心想:“原来世界真的好大啊,我以后再也不做井底之蛙了,我要帮农民伯伯捉害虫。那我以后不是就可以在这里生活了嘛!”
青蛙听了小鸟的劝告,跳出了井底。他看到天蓝蓝的,无边无际,真的好大好大。他看到了山川田野是那么宽广,城市村庄是那么美丽,高楼大厦是那么壮观。外面的世界多么精彩。同时,青蛙也明白了一个深刻的道理:看问题,认识事物要站得高,才能望得远。
青蛙听了小鸟的话想,我要是能到外面去看看该多好呀,青蛙对小鸟说:“可我上不去呀!”小鸟在花园后面捡到了一根绳子,小鸟飞到了井边小青蛙一下子就咬住了绳子,小鸟把青蛙带到了天空。
青蛙看到了蓝蓝的天空,看见了美丽的大山,看见了茂密的森林,看到了蔚蓝的大海,看见了美丽的花朵,还看到许多高楼大厦,青蛙想原来世界是这么的美好,我以前看到了只是井口上的一片天空!
这时小鸟把青蛙带到了一个池塘边,池塘边上有许许多多漂亮的野菊花,小鸟把青蛙放在了这个池塘边跟别的青蛙住在了一起,小鸟跟青蛙也成了好朋友。
现在青蛙在池塘边快乐地生活着。
青蛙跳出了井口,来到地面上。
它四处一看,一下惊呆了,原来外面那么大呀!抬头就可以看到天空,天真大呀!一眼看不到边,天空中还有飞翔的雄鹰和一朵朵棉花糖一样的白云。地面上高楼林立,到处是参天的大树和绿油油的草地。
青蛙又来到海边,看到了无边无际的大海,碧蓝的海水波浪起伏。
青蛙不禁感叹地说:“我以为天只有井口那么大,原来还有更宽敞美好的地方呀!我的见识太少了。”