我的朋友作文
今天去看望了一个高中同学,她家在5月12号的地震中失去了房子和一切。还好家人平安无事,当她在我们第一次来广州吃饭的快餐店给我说起那两天的事情时,泪水就在眼眶里面打转。
我第一次感觉灾难离我如此之近,这么感同身受。我很抱歉前几天不知道原来她整个家族的房子都倒塌完了,身为教师的父母刹时没有了工作和住处,用她的话说就是在到处流浪。我今天才知道这些的,我真的很抱歉,我来晚了。
我能做什么呢,我把生活费留下后,其他都借给她了,但还不够啊,她到9月份才开始在毕马威上班,在此之前,她想回一次家(如果还有的话)都没钱,她还要还每个月500的助学贷款,她还要买参考书准备CPA。
和她一起在校园里面走的时候,她接到了她爸爸的电话,在4天以前,她曾因为接到她干爹的一个电话,里面只听到风沙走石的轰鸣和灾难片般的惨叫,以及一句“学校倒了,找不到你爸爸”吓得连手机都握不住。这几天来自家乡的消息也不多,但至少知道家人没事,她爸爸今天告诉她,已经托她的同学在乡下租得一处小房子,暂以安身,然后大概就执意要给她寄钱,她说她有,但大家都知道,她在说谎了。
她拒绝了她们班上同学的捐款,她是这么解释的,“我明白大家的心意,情谊我心领了!而我也有自己的原则,希望你们也可以谅解!”
在数百万间倒塌房屋的尘埃中,总有许许多多的悲情故事。但是如果不是我亲耳所听亲眼所见,我很难相信那种毁灭性的力量带来的是那般绝望那般无助那般呼天不应呼地不灵。曾经的儿时的家已不在,年过半百的父母只能寄人篱下,如果是我,我能承受得了么?