中国梦我的梦800字作文
入乡,一种香夹杂着泥土的气息和天空的味道,混着芦苇味儿,在鼻尖、唇上蔓延。周围的一切,都充满了新鲜感。眼前是一片朦胧的绿色,那绿色像水从天空泻了下来。看到了另一片海,绿涛汹涌的海,裹挟着水的湿气,散发着淡香的海。轻风沿着屋舍的斜面送来丝丝凉意。芦苇荡好像成了战场,成千上万的勇士挥舞着绿色的长剑,在天空下劈杀起来,四下发出沙拉拉的声音。每根芦苇从杆到绿都是鲜绿的,绿得发亮,绿得好像要滴出水来似的,老家门前有一条下河,不知从哪儿来要流到哪儿去。昼夜流淌,水清得真想舀一口喝下去。两岸都是芦苇,他们护送着流水,由西向东,一路流去。流水的哗哗声和芦苇的沙沙声,仿佛是在绵绵絮语……
又是一年初夏,那年夏季似乎没有什么不同,只是闻不到芦苇的清香。
我好奇。跑遍了大半个村庄,终于一个朦胧的水泊映入我的瞳孔。我驻足,不是因为迷人,而是诧异——浅浅的一小滩水,肮脏不堪;两岸全是乌压压的污泥,简直让人看得想作呕。在浑浊粘滞的空气里,弥漫着要让人窒息的臭味。芦苇呢?稀稀疏疏的,像精神萎靡的一群病人一样,枯黄的一片,疯狂的野草正肆意地侵蚀着芦苇,那些芦苇被风吹得一点生气也没有,好似一吹就要倒了……这一幕幕牵动着我内心深处最柔软的神经,拨动着我的心弦。
现在想来,童稚的梦真是可悲。岁月,无情地掳走我的那份童年,把那片芦苇也带走了,带得干干净净。我的心里,涌动着一股莫名的情愫,萦绕着,经久不散。好想再见到以前的绿啊!
那一抹绿,永远存在我深深的脑海里,在我的记忆里无穷无尽地变幻着……那一抹绿,氤氲着我憧憬的梦——九州大地到处涌动、簇拥着那抹绿,那抹醉心的绿。哦——原来,我的梦,紧系着中国,这悠久而文明的国度,在那儿,是绿色的……