成长800字作文
人生,在困境中勇敢,在绝境中机智,在逆境中成长。我,一个13岁的小女孩就在那一瞬间成长,绽放出了花季的光芒。
儿时的我不懂什么是“长大”,我曾因为不想上学就撕日历,看见戴眼镜的就喊爸爸,钱不够花就撕作两半来用。或许在他人认为这幼稚得很,可却是我儿时最宝贵的记忆,就是它们,点缀了我的童年。
我问爸爸怎样长大,爸爸说要学会自强自立。我懵懵懂懂地回味,对呀,在优胜劣汰制的社会中,我一定要自强自立。于是,我和妹妹批发了100根荧光棒,想着一入夜就去卖荧光棒,以此锻炼我们的能力。
黄昏笼罩,夕阳渲染着蓝天,把他染成了一张红帆,似乎还蕴藏着满满的希望。我们这才整装待发的出了门。
可是一到广场,我们原有的自信便消失得无影无踪了。唉!要我们主动去找不认识的人买荧光棒,而且还冒着被熟人发现的风险,那可真是好不丢脸!
于是,我们干起活来都扭扭捏捏的,很放不开,几次毫无收获地回到集合地后,妹妹忽然下定决心,大喝道:“我还就不信这邪了!反正这也不是什么丑事,我卖个东西怎么了,这叫锻炼能力!”妹妹的话字字直撞我的胸口,好像将所有不屈,不甘,自信凝聚成一股力量,在瞬间爆发了出来!我心想:连妹妹都有这般决心,我比她大,还不及她?于是我们重新振作了精神,准备从头来过。
恰巧一个瘦瘦的中年妇女带着一个小男孩过来了。我们拿着荧光棒在男孩眼前晃动,小男孩立马就喜欢上了这五颜六色的“小筷子”,大呼:“妈妈,我要!我要!”那位妈妈无奈的摇摇头,说道:“宝宝,你看,你手中的小筷子很漂漂对不对?可是太脏了。”我和妹妹听见了,急忙说道:“阿姨,先不要急着否定,其实这个还是蛮干净的,这种产生荧光现象的油在管子里,不会流出来。如果您嫌弃荧光棒的色泽保存时间太短,您可以放在冰箱里冷冻……”费尽九牛二虎之力,我们赚得了一元钱。顿时,一种越战越勇的快感油然而生,于是我们又开始了新一轮的销售。
黑夜笼罩着整座城市,只觉灯火辉煌,我们毫不顾忌地卖我们的荧光棒,恍若世物与我们再无关联。
一晚上下来,我们纯盈利6元,手中攥着这6元钱,紧紧地攥着,心中却似吃了蜜一般的甜。在他人看来这只是微不足道的几元钱,却是我们成长的见证。它不同于父母给的,也让“成长”的意义在我们心目中升华。
那一刻,我,长大了。