成长800字作文
你知道奥登吗?他是我很敬佩的诗人。也是莫里施瓦茨最喜欢的诗人。“相爱,或者死亡”奥登说过。真是太对了,没有了爱,我们便成了折断翅膀的小鸟。
或许你不知道莫里老人是谁,或许你也不知道“星期二人”是怎么一回事。但我想你一定知道“爱”是什么。“爱是唯一的理性行为。”莫里老人——这位伟大的教授让我明白了一直引领我的精神物质是什么。
从婴儿时期,我们就一直在接受爱、感觉爱。并且完完全全地乐于去拥抱这些感情。当我们逐渐长大,常会觉得身边的爱也在逐渐减少,其实并没有减少——而是我们开始抛弃、否认。
升学、就业、贷款、买房、保险……我们的生活开始渐渐被这些琐碎的事情占领,然后不得不拿出“爱”来换取做这些事情的时间。当这份交易默默进行时,你却没有丝毫察觉。我不愿一生都忙碌在这些事当中,而摒弃了太多被爱的时间。我希望在我垂垂老矣时回顾往生,能够不抱遗憾地说:我这一路上,有爱引领!也许你会认为身处豆寇年华的我思考这些未免太过早熟,或许是吧,但我不愿抱憾终生。
年逾七旬的社会心理学教授莫里在1994年患上不治之症,一年后与世长辞。作为莫里早年的得意门生,米奇阿尔博姆在老教授缠绵病榻的十四周里,每个星期二都上门聆听老师最后的教诲。最后一节课是死亡,毕业典礼既是葬礼。
在我心里,莫里教授是最有资格被称为“人生导师”的人,爱的导师。他会在看新闻时为半个地球外的人流泪,他会为没能原谅一位逝去多年的旧友流泪。是的,他经常流泪,但不是因为软弱,而是心中充满爱。他会因一首歌而在学生面前噙满泪光,他会因一句诗而在他的“活人葬礼”上又哭又笑……但他从不因自己的病弱之躯放弃感觉爱。实际上,他也一直在努力去爱。
我能够这样吗?
我问自己。
我需要这样吗?
当然,我回答。然后我笑了。
只要有爱,就不会再惧怕什么。即使是死亡。
只有爱,才能引领我成长。其实爱一直在引领我们每个人成长不是吗?