我看过许许多多的画,另我印象最深刻的竟是一幅没有色彩、线条也极简单的画:雪白的纸上,用笔画着一个太阳,照耀着一座小屋,小屋前有一条小溪,还有一棵树。寥寥几笔,勾画了一个和平、幸福的人家。
这是一幅盲童的画。画中,我感受到了盲童渴望光明、热爱生活的美好心灵。看了这幅画,我有很多话想对这位作画的盲童说,虽然我不知道他身在何方,但是我希望通过这篇小作,他能知道我的心思。
盲童,自从看了你这幅没有色彩的画,我知道你是一个渴望光明、热爱生活的孩子。 你那么热爱生活,那你一定想知道我们生活的世界是什么样的吧!让我来告诉你:我们生活在一个五彩缤纷的世界。春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,小草偷偷地钻出了地面;粉红的桃花、雪白的梨花、金黄的油菜花……竟相开放,空中弥漫着画的芳香、绿的气息,整个大地呈现出一片勃勃生机。
夏天,艳阳高照,绿树呈荫,万里碧空,白云朵朵。草地上,花坛里,盛开着各种各样的花,红的、黄的、白的、紫的,美丽极了。夏夜,深蓝色的天空上点缀着宝石般的星星,萤火虫发出的淡淡萤光忽明忽暗,似乎把你带到了一个神秘的仙境。
秋天,田野里,金黄的稻穗在微风吹拂下像金色的波浪一样起伏;果园里,红的苹果、黄的橘子、紫的葡萄、绿的李子,挂满了枝头;树林里,大部分树木的叶子变黄了,松柏显得更苍翠了。秋风吹来,落叶在林间飞舞。啊!好一幅色彩鲜明、生动活泼的画! 冬天,雪花在空中飞舞,整个大地成了一片白色。
冬天虽然寒冷,可它是我们孩子喜欢的季节,因为过年在冬季。过年的时候,五颜六色、千姿百态的烟花,把黑夜照得像白昼一样明亮,我们忘却了寒冷,围着烟花唱哇、跳哇,想让全世界都知道我们的欢乐。而此时,红色的梅花悄然开放,似乎告诉我们春天快来到了。
是的,我们生活在一个多姿多彩的世界。但是,盲童,你不要悲观。虽然你的眼睛看不见了,但是你的耳朵可以听,鼻子可以闻,身体可以动,只要这些地方融为一体,一定能弥补眼睛的缺陷,一定能感受到生活的美好。 现在医学技术很发达,总有一天,你的眼睛可以重见光明!