“妈妈,弟弟还有多少天才出生啊?”一个头上扎着羊角辫儿,大约三、四岁的小女孩挨着妈妈问。
“快了,快了,还有一个多月,弟弟就破蛋了。华君,你快当姐姐啦!”
“爸爸妈妈,如果弟弟出生了,你们还疼不疼我?”
“妈妈与我怎么会不疼你呢?”
“啊!对了,孩子还没有改名字呢!”
“妈妈……”
“叫做李庆军怎么样?”
“好名字!不过,我们还要想个更好的,就叫李俊杰吧!”
“妈妈……”
“大人说话小孩子别插嘴!李俊杰也好,不过还是让我想想。”
“爸爸……”
“好,就叫李俊杰!”
“夜了,回家吧!弟弟要休息啦!”
……望着爸爸妈妈远去的背影,华君呆了,一动不动地站在那儿,只有泪在她的眼眶里打转……
8年以后……
“爸妈,我上学啦!”华君背上书包,直到出门,也没有一声回应。清晨真是舒服啊!可对于华君来说很没劲,因为她又要开始二万五千里长征了!走到半路,一辆私家车驶过,“姐姐!”华君转过了头,只见弟弟俊杰在里面,爸爸驾车,妈妈正在为他整理书包,还时不时吻一下俊杰。华君鼻子一酸,又流泪了。“华君,你怎么啦?”朋友关切地问。“没事,我没事我没……”华君一个劲地往前走,直到回到教室为止。
对于华君来说,每天都是这样难熬,8年前爸爸妈妈开始忽略她的一幕常常出现在她的眼前,但她却经常对自己说:“弟弟还小,需要照顾嘛!”
走在回家的路上,华君的心痛极了。她想:二万五千里,我还真想永远也走不到尽头,回不了家!