《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的小说,通过日记体的形式,讲述了四年级小学生安利柯生活中的许多小故事。
五一劳动节期间,我重读了这本书,书中许多小故事告诉我们应该始终怀着一颗感恩的心,对父母、老师、朋友……。故事《我的母亲》中安利柯的父亲告诫安利柯,要尊重自己的母亲,要懂得回报。“人世间最神圣的爱莫过于母爱。践踏这种感情的人是可耻的。一个杀人犯,只要他还尊重自己的母亲,就说明他还有起码的仁德。”是啊!是母亲把我们带到了这个美好的世界,我们要学会感恩,感谢妈妈照顾我们。我们不应该对母亲产生不敬,母爱是伟大的。
无论何时,母亲都爱着我们。母亲无时无地不在为我们着想。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”不仅如此,我们还要尊敬和爱戴我们的老师,正如书中第26章《感恩》。老师为教导我们,呕心沥血,十分劳累。我们还要向老师感恩。正如文中最后一句话:“除了‘父亲’,‘老师’是世界上最崇高、最亲切的称呼了。”“对自己的父母不耐烦,是一种过错。”回想我经常用不耐烦语气对爸爸妈妈讲话,其实仔细想想爸爸妈妈都是为了我好。
对于世界上任何一个对自己有恩的人,我们都要感恩。在平常生活中,我对别人太不尊敬了,从来没有想过感恩报德。我以后随时随地都要怀着一颗感恩的心。