交通安全作文
过马路,左右看,不在路上跑和玩。看见红灯停一停,看见绿灯向前行——这是我幼时最熟识的交通知识童谣,但如此简单的童谣,却有多少人能够遵守呢?这不由得令我沉思起来……
我曾上网调查过去年全国交通事故的统计,了解到全国共发生道路交通事故3275209起、造成81649人死亡、380442人受伤,直接损失财产12亿元……我还知道:超速、逆行和违法会车为特大事故主要原因。因超速行驶导致一次死亡3人、5人以上特大交通事故244起和33起。这一个个天文数字让我触目惊心,我真为那些让交通事故而吞噬了生命的人感到悲哀。但我转头一想,归根到底,还是司机们的错:要不是他们无视交通规则的存在,遵纪守法的话,不是可以避免许多灾难吗?
我们在过马路时,会因为走人行道太麻烦,或在开快车时,会因为赶时间等借口而横穿马路,超速行驶最后导致交通事故的发生,正是死神掌握了这些条件,才会通过各种各样的途径来掠夺人们生命。更惨的是,有时人因车祸而死还会死无全尸,甚至会面目全非,这种白白惨死的生命就因各种理由、借口不遵守交通规则所造成的后果,也可以说这是他们把生命当作儿戏的下场。甚至可以说这是生命对他们的回应。 自2001年以来,我国每年就有10万人死于交通事故,平均每6分就有一人死亡。这是一个多么令人毛骨悚然的数字呀!由此可见,仅仅我知道的交通事故就不下胜数。例如:在高开区,有一位年龄未满12岁的小姑娘骑着自行车带着一位大约六岁的小女孩在马路右边直穿马路左边。
就在过马路中,一辆货车疾驰而来,不幸撞到了她们,骑着车子的那位小姑娘,当场被压的粉身碎……为了避免这种事情的悲剧发生,我们就更应该珍惜生命。然而,珍惜生命的最有效的方法,就是注意交通安全,因为残酷无情的死神常常会通过这种交通意外的方式来我们宝贵的生命,因为它太了解我们的弱点了。时刻警惕起来吧!不要认为生命只是游戏,不必太遵守游戏规则,每每游戏结束后,才发现自己输得惨不忍睹。如果没有珍惜自己的生命,就没有享受到生命中最幸福的时光,而是提前享受到了生命中最悲惨的时刻。这就是死神的掠夺,这就是生命对不遵守游戏规则的回应。
珍爱生命吧,让我们都能享受到最幸福的时光,享受天伦之乐吧!