我的家乡在兰州。这是个美丽的地方,一年四季分明。家乡的特产很多,比如:黄河蜜(一种瓜)、白兰瓜、白粉桃、百合、软儿梨。。。。。。但是我最喜爱的是家乡的牛肉面。
兰州的牛肉面馆很多,有的规模很大,就像酒店一样。比较出名的是金鼎牛肉面、黄师傅、马子禄等。更多的却是占地几十平方米的小店,或者在闹市区,或者在马路边。我们兰州的大人小孩都爱吃牛肉面,尤其是大清早,很多的人都把它当成了早点。吃上一碗牛肉面,爽!。牛肉面的特点是一清、二白、三红、四绿。一清是指牛肉面的汤清,做的好点的牛肉面汤是煮过肉的汤,汤虽然清但是味道好;二白是指牛肉面里的萝卜和面条白;三红是指牛肉面的辣椒红;四绿呢,指的是牛肉面里的香菜和蒜苗。牛肉面的种类很多,有:毛细、一细、二细、三细、韭叶、大宽、二柱子、荞麦楞子等。朋友,来一碗二细吧!你看,手脚麻利的师傅已经为你下好面了!捞面,舀汤,调肉,调辣椒油,撒上香菜和蒜苗!您请吃!当然,你还可以加一个例如凉拌黄瓜、洋芋丝,茶叶蛋之类的小菜了。
对了,告诉你一个小秘密!我吃牛肉面,一般要一碗面,还要要一两牛肉和两个茶叶蛋呢!我很爱家乡的牛肉面,如果有一周时间没吃,嘴里面就馋得不得了!
现在全国都有牛肉面馆,但是因为水质、人们的习性等原因,大多变了味。如果要吃牛肉面,最正宗的还是在兰州!朋友,欢迎你到兰州来做客,我将邀请您品尝正宗的牛肉面!