桥400字作文
远望福星桥,绿得引人注目,仿佛是一座绿桥,桥身上密密的都是青翠的藤叶,活像跨越天河的仙桥。福星桥是一座拱桥,古人将拱桥比做彩虹,那么福星桥就是“绿虹”。其匾额“福星桥”躲在藤蔓里,掩映在绿叶中,体现出“绿虹”的风采。
福星桥为单孔弧形石拱桥,东西走向,横跨月河,全长14米,宽3米,净跨8米,矢高3.85米,两端引桥石各长3米。桥面由三块条石组成,两端踏垛各10级。
福星桥,始建于明洪武年间,距今已有六百余年,位于路桥街道十里长街的邮亭居。后在清雍正十年,由路桥名士蔡德懋出资重修,历经风雨,至今仍屹立在月河之上。其“福星”之名,是清光绪年间的内阁中书任重于1936年在栏板上题“福星桥”额,有幸福、安康、吉祥之意。
古时候,路桥商贸就很发达,因而喜好傍水而居的路桥人便创造了十里长街这个商贸集市。福星桥以及十里长街众多的古桥便成了河岸贸易的交通枢纽。
览“福星”一桥,只觉娇小无奇。但走过整条十里长街、城中村这条百年长街,许多古桥经风吹雨淋,人车碾压,皆有破损,有的栏杆毁坏,有的桥面坍塌,都失去当年的风貌。唯独福星桥旧貌不改,焕发光彩,石阶、石栏都清晰分明,在历史的长河中仍保持原有的风貌,这不能不说是一个奇迹。
今天的福星桥已经失去了昔日交通枢纽的地位,但是,桥上仍不时有人往来,它作为桥的功能依然存在,但它更是历史的象征,是它见证了十里长街的百年辉煌。它也要世世代代屹立于此,笑看路桥儿女的蓬勃发展。