我的家乡800字作文
我的家乡是那群山怀抱、小溪碧玉,田野生机盎然的地方。尽管她不那么富有,但我从心底热爱着她。
家乡的记忆有在于小时候,在那朦胧的记忆里,家乡的房子是泥瓦房,房子内内外外都是泥土色的补丁,无一点儿美感而言,邻里乡亲每天日出而作,日落而息。夏天的傍晚,劳累了一天的乡亲们,搬出椅子在庭院里纳凉,大家家里长家里短、天南地北地扯开了。
儿时对三顾茅庐的记忆把我带入了遥远的三国:一百零八条好汉又让我豪情满怀。躲在爷爷的怀里,听着美妙的乡音,数着天上的星星,我慢慢地进入了梦乡。
那泥瓦房里的乡亲味,让我沉醉,那时我五岁。
人是会长大的,家乡也是逐渐发展的。
东家爷爷的泥瓦房换上了四层的小别墅,光滑的地板照出了人影,西家爷爷的房子墙壁贴上了墙纸,家具一应俱全。纳凉的庭院换成了宽敞的客厅与电视。三国不见了,水浒消失了,天上的星星更是进不了家门,更让我难过的是那清澈的溪流不见了。记得小时候,奶奶清晨起床后的第一件事便是要将家里的大水缸挑满水,以备一日之用。儿时的我,还经常在小溪里游泳,与小伙伴们打水仗,脚底还有游鱼轻轻地滑过,有时口渴了,就猛地扎进水里,喝上几口水。而如今小溪不再唱歌,它上面漂浮着上游工厂下来的白色垃圾,深深地发着令人作呕的味道,事隔多年看到这些脏水,再也没有往下跳的冲动了,鱼儿在水里游来游去的情景如今怕是再也看不到了。
我的小河,我梦中的溪水,你难道要成为家乡生活水平提高的牺牲品吗?我的乡里乡亲们,你们的幸福难道要小溪发臭才会来吗?我带着伤心离开了小河,那年我十岁,再次回到我的家乡已是今年的暑假,我怀着忐忑的心情再次回到小河边,我惊叫起来,小溪又干净清澈了。
我顺流而上,在清澈的小溪水里,我见到了久别的小鱼,它们在水里嬉戏,一会钻出水面,一会潜入水底,我脱下鞋子,坐在河堤上,把脚伸进了清清的河水里,小河又活过来了。抬眼望去,那白色的垃圾早已消失了,路过的乡邻谈起现在的大学生村支书,赞不绝口。原来是大家在村支书的带领下,齐心协力治污,兴绿色环保工业,既发展了经济又保护了环境,人民生活水平真正地提高了。
这才是我的家乡,我的乡亲们啊!我爱你,可爱的家乡!我更爱你们,我亲爱的乡邻们!