我的家乡800字作文
在我的家乡,有那么一条弯弯曲曲的小路,那是朴实的村民们用土垒成的,为那些去赶集、上学、劳作的人们而砌成的。那条小路不长,但他有着村民们的血汗和祝福,是陪我从小走到大的,是陪我从山村走向城市的路。
春天,那条路有些安静,早春的桃花娇羞的开放着,田中的油菜花也开得正旺,天上偶尔飞过一些觅食的鸟儿,偶尔飘过一丝白云。蓝天白云映着地上万紫千红,多么好多么祥和的一片乐土啊!有时,上学路上和小伙伴们在这条小路上追逐打闹,惊的菜田中正在采食花蜜的小蜜蜂嗡嗡的飞走了,但不一会儿它们又回来了——那条路上的春天鸟语花香。 夏天,桃树、梨树、李子树都长满了绿叶,从春天的嫩绿变成了墨绿,绿得发黑,绿的油亮,为路过的人们撑起一片浓阴,投下一片星星点点的阳光“碎片”。
劳作的人们总会停下脚步休息一下,慢慢长大的我在这条绿树成荫的小路上歇息了片刻,继续我的人生。 秋天的那条小路上有了些落叶,但果树上的枝条早已被压弯了,人们带着丰收的笑脸来这儿散步,闻闻硕果的味道,感受丰收的喜悦,树下洞中的蟋蟀有时也停止歌唱来欣赏丰收。我走在这条小路上,望着树上的果实想要摘,可是够不到,我期待着长大。
冬天这条小路换上了一套雪白的棉衣 ,不过这些棉衣好像不太暖和,我和奶奶就找来去年用过的稻草来做成棉衣给大树们穿上。下雪过后,树枝上挂着些冰晶,路上白雪还来不及融化就被勤劳的奶奶和村民们用铁锹铲走了,村里的大婶说过路的人多,雪积太深走路不方便。他们不辞辛劳,不求回报的年年如此。偶尔奶奶牵着我的小手从这条小路上路过时,我就在想,我要让这条小路更美丽。
转眼间,三年过去了,我我已经三年没有踏上那条小路了。不知道那条载满我童年记忆的小路是不是还依然美丽,那条我走了十年的小路,还有没有我童稚的脚印,那小路旁的人们是否依旧淳朴善良…。。 那故乡的小路何时才能走出我的梦香,回到我的身旁,同我一起成长?