观察500字作文
8月3日 星期五 天气:晴
这天,我和爸爸一起去花鸟市场买植物。我很想买株含羞草,因为含羞草的叶子一碰就会合拢,很可爱。可惜花鸟市场里只有大株大株的含羞草,我就买了。
大株的含羞草都已经长得很高了,我就把上面已经长好的含羞草的叶子,包括枝,剪了下来,让它们从新生长。
8月5日 星期日 天气:晴
这两天天气太热,每星期给含羞草浇一次水是不够的,要每天浇水。含羞草很快就长出了新的嫩芽,嫩绿色的,从枝上延伸出一片片小叶子,从嫩黄到嫩绿。
8月10日 星期五 天气:雨
这几天刮台风、下雨,一滴滴小雨点打在放含羞草的阳台上,含羞草也吸收了雨水中的营养,长得很茂盛,许多芽也从枝中延伸出来:昨天还是合拢的嫩叶子,今天就慢慢张开了小叶子,慢慢长大了。
我观察到,刚长出来的嫩叶子,上面都有许多小毛,而已经成大叶子的,却没有毛了。
8月19日 星期天天气:晴转阴
没想到今年台风这么多,刮了又刮,还好阳台有纱窗,不然,含羞草就被吹下去了。
如今,含羞草越长越大,用米尺量量,都有二十二公分了!我可不能让它在小盆子里受罪,就给它找了个新家(比较大的小盆子),把它移进新家。
我叫爸爸帮我的忙,先浇一点水,让土壤不会分散,再将含羞草轻轻的连土带根“拔地而起”,最后放在它的新家里,就移植完成了。
8月25日星期六 天气:晴
自从含羞草搬到新家,长得更好了!这几天又长了几公分,我轻轻的碰了一下含羞草的叶子,叶子一下子就合拢了,真有趣!
含羞草越长越大,嫩芽也越来越多,我看,不久就会长成网上说的小球了。