观察500字作文
今天是2012年2月2号,我在妈妈工厂里发现了一个蚂蚁洞,我想看个究竟,所以就把蚂蚁洞边上的石头砖头全都拆了扔到一边。我再把蚂蚁洞的洞口给掘大,顿时,蚂蚁们全都炸开了窝,成百上千只蚂蚁争先恐后地从洞里爬出来,再到另一个洞里去乱哄哄地挤成一团。
再仔细一看:这些蚂蚁总是护着蚂蚁皇和一些米一样的东西。不大一会儿,它们在蚁王的带领下有纪律有次序地离开,并把“米”抬进了另一个洞里,它们不用手,也不用脚搬着那些“米”走,它们而是用嘴巴叼着“米”走。过了一会儿,那些蚂蚁和“米”已安全地转移到了另一个洞穴里。这下又让我犯难了;这“米”是什么呢?是蚂蚁的食物吗?拿了一粒米仔细看:这米全身是白色的,和我们平时吃的米差不多,它们一样白,我还去食堂里拿了一些我们平时吃的米来比了比,为了弄明白这到底是什么。
于是,我就把“米”弄破,“米”里喷出一小点乳白浆。我又弄破了几粒米里面有黑点,形状像幼蚂蚁。哦,我明白了,这是蚂蚁卵,蚂蚁也是卵生动物。我就抓了25只左右的蚂蚁(因为一群蚂蚁不能少于25只)和五六颗蚁卵放在饮料瓶里,拿回楼上放进一个花盆里,准备再仔细观察蚁卵是在怎样的温度下变成蚂蚁的。蚂蚁在花盆里吵闹了一番,便相继地钻进了我用手指戳的地洞里去了,蚁卵也被带了下去。我从这次观察中知道了蚂蚁是卵生动物。