严冬,午夜,狂风,冷雨。“嗡”,一声钟响,父亲条件反射般的从床上直起身来,脸上全无睡意。他一把抓起熟睡中的儿子,儿子的双眼仍然紧闭着。
父亲把所有的窗户都打开,狂风肆意的翻涌着,儿子不由得打了个激灵,睁开了惺忪的双眼。望着床头的闹钟,正好12点半。儿子皱着眉头抱怨着说:“今晚也要去吗,爸?”“当然,这鬼天气!”父亲麻利的收拾好东西,儿子跟在他身后,一跺一跺地走出了房门。
一股冷风顿时从脚底贯穿全身,父子俩都不由得全身发抖。父亲快步走向汽车旁,手不停地哆嗦,插了几次才插进钥匙孔,父亲不停地催促着儿子上车,“砰,砰”父子俩坐进车内,父亲急速的发动汽车离去。
路上,儿子的双眼一张一合,极力撑住不让自己睡着。在半梦半醒之间,儿子突然觉得今天的路好漫长。汽车只开了两个小灯,散发出微弱的光亮,阴暗的天空都可以把它们吞噬。父亲不停地跺着脚,不知道是因为激动还是寒冷,他双眼直直的盯着路对儿子说:“等过了今晚,以后你就不用去了,今晚你的工作很简单,只需要把那些羊赶出来就行,听明白了?”儿子下意识的看着车座位后的一柄大铁锤,通体乌黑,这位亲密的“朋友”此时却有些可怕。仿佛,仿佛会砸到自己头上。儿子抖了抖身子,把这荒唐的想法赶出了脑内。
车终于停了,父子俩轻手轻脚的下了车,带上了工具,还有那柄乌黑的大铁锤。儿子看了看四周,对这里一无所知,可父亲却轻车熟路的带着儿子绕到一堵土墙前,显然是早就来探过路。“你在这儿等着,等我把这土墙挖破,你就进去,记着!千万别出声!”父亲瞪了儿子一眼。父亲伸着脖子四处望了望,在确定安全后便开始挖墙,挖出一整块后轻轻的放下。不一会儿父亲身后就堆了一大堆土块。儿子却越来越焦急,额头上都冒出了冷汗,但四周只有风雨的声音。
终于,土墙被挖出了一个窟窿,儿子慢慢地爬了进去,身上全是稀泥,他往身后看了一眼,父亲正拿起那柄大铁锤等候着,他又想起刚才荒诞的想法,摇摇头开始抓羊。
土房里面十几只小羊紧紧地挨在一起看着这个不速之客。儿子突然后悔了,可这时父亲的催促声又来了,他只得把小羊一只一只地抱出去。他想:小羊可能刚出去就被父亲一锤砸死了吧,连叫的不会叫一声,唉!不知不觉只有一只羊了,儿子去抓它时,那只羊竟然自己靠了过来,全身颤抖着。天气真的太冷了。他终于放弃了。他想:就对父亲说已经抓完了吧。儿子慢慢地爬了出去,刚想抬起头说话时,“砰”的一声,大铁锤砸了下来。
风刮得更猛烈了…